Как подготовиться к первой встрече?
Для того, чтобы первая встреча прошла максимально эффективно Вы можете заранее подготовоить ответы на следующие вопросы:

  • Общее описание проблемы, с которой столкнулись.
  • Как долго длится проблема?
  • Что могло стать причиной?
  • Как пытались справиться ранее?
  • Что помешало изменить ситуацию?
  • Каким представляете результат решения этой проблемы?

Так же Вам понадобится ручка и любая тетрадь или блокнот, который станет Вашим "терапевтическим дневником" и всегда будет под рукой для заметок и наблюдений.

Как записаться?
Напишите сообщение в любом мессенджере и мы договоримся об удобном для Вас времени.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГУ
Как проходят консультации онлайн?
Позаботьтесь о собственном комфорте — пусть рядом с вами будут стакан воды, салфетки, плед, ручка и блокнот для заметок во время сессии.
Убедитесь, что место, выбранное для проведения сеанса, достаточно уединенное: важно, чтобы никто
не беспокоил Вас во время занятий и не слышал, о чем, Вы говорите.
Проверьте интернет-соединение, чтобы не было сбоев.
Какое у вас образование?
Высшее психологическое и профильная переподготовка по клинической психологии; несколько курсов повышения квалификации: психодиагностика (теория ведущих тенденций Л.Н. Собчик), психотерапия кризисных состояний, невротических расстройств и психосоматических заболеваний, онкопсихология.
Состоите ли в профессиональной ассоциации?
Сколько встреч понадобится?
Длительность всего курса терапии зависит от многих факторов. Для решения конкретного запроса (одной проблемы) необходимо от 2-3 до 10 сеансов. Для нескольких проблем и более сложных состояний может понадобиться от нескольких месяцев до года. Лечение личностных расстройств потребует еще более продолжительной работы. Кроме сложности проблемы, важную роль играют способность и желание включаться в работу.

Терапия предполагает встречи раз в неделю, в заранее выбранное время. Длительность консультации – 60 минут. Между консультациями Вам предстоит выполнять домашнее задание.

У каждой сессии есть структура: проверка домашнего задания, обсуждение запроса, выполнение необходимых техник, подведение итогов, получение домашнего занятия, обратная связь.
Есть ли у вас супервизор? А личная терапия?
Да, я регулярно обращаюсь за супервизией к руководителю Беларуской ассоциации КПТ и участвую в интервизионной группе в минском «Центре когнитивно-поведенческой терапии и майндфлунесс». Личная терапия (раз в неделю/две) — любимое и необходимое время для разгрузки и решения моих личных запросов.
В каких подходах работаете? А это точно поможет?
Основной подход — схема-терапия (это одно из современных направлений когнитивно-поведенческой терапии), а также краткосрочная травматерапия, арт-терапия, использую техники mindfulness и телесно-ориентированной терапии, опирающиеся на достоверные исследования и зарекомендовавшие себя как обладающие достаточной эффективностью. Но, к сожалению, даже самые эффективные методы
не гарантируют успех, без Вашей самостоятельной работы между сессиями.
Какой у вас опыт работы?
Практикую с 2017 года, преимущественно в сфере кризисной психологии, темы, на которых специализируюсь — горевание и утрата, тяжёлые заболевания, кризисы и травмы.
А какой у нас план и что мы будем делать на консультациях?
Вместе мы определяем цели терапии, их последовательность и подходящие способы достижения, так формируется направление работы, только после совместного обсуждения и согласования. Вы можете корректировать очерёдность задач и спрашивать о том, для чего нужна какая-либо техника, если я оставила цели её выполнения в секрете.
А что, если мне не понравилось?
Нужно честно и как можно раньше об этом сказать. Комфорт и доверие — важнейшие составляющие психотерапии. Все так или иначе сталкиваются с внутренним сопротивлением и обсуждение трудностей открывает новые возможности для изменений и внутреннего роста. Также Вы имеете полное право прервать работу, по любой причине. Мы все разные и нормально попробовать несколько предварительных встреч, прежде чем найти «своего» психотерапевта — человека, с которым Вам будет комфортно.
Как оплатить консультации?
Для этого вам необходимо:

1. Заказать услугу, которую вы хотите получить, можно написав в один из мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp) по номеру +375333543895 или на e-mail lana.psy.by@gmail.com.
2. Мы вышлем на ваш e-mail (мессенджер) ссылку для оплаты услуги. Кликнув на ссылку, вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу процессинговой системы bePaid.

! Обращаем ваше внимание, что ссылка на оплату действует в течение одного дня.

3. На платежной странице будет указан номер заказа и сумма платежа. Для оплаты вам необходимо ввести свои карточные данные и подтвердить платеж, нажав кнопку «Оплатить».
Оплата производится в белорусских рублях.

Платежи по банковским картам осуществляются через систему электронных платежей bePaid. Платежная страница системы bePaid отвечает всем требованиям безопасности передачи данных (PCI DSS Level 1). Все конфиденциальные данные хранятся в зашифрованном виде и максимально устойчивы к взлому. Доступ к авторизационным страницам осуществляется с использованием протокола, обеспечивающего безопасную передачу данных в Интернетe (SSL/TLS).
Возврат:
Отмена консультации и возврат денег возможен только до момента оказания услуги. Заказчик может перенести время оказания услуги с согласия Исполнителя, направив предварительно письменное уведомление (сообщение в мессенджер +375333543895) Исполнителю не менее, чем за 3 календарных дня до момента оказания услуги. В случае необходимости возврата предоплаты Заказчику, последний обязуется предоставить реквизиты банковского счета для перевода денежных средств. При этом комиссия за банковский перевод и фактические расходы Исполнителя подлежат удержанию из суммы возврата. Срок возврата - в течение 5 календарных дней с момента предоставления Заказчиком реквизитов банковского счёта.
*Если для Вас важны какие-то определенные взгляды психолога — религиозные, феминистские и какие-то другие, то их тоже лучше уточнить перед первой встречей.
Основатель метода Дж. Янг не просто объединил различные методы,
он обогатил рациональную модель КПТ непредсказуемостью и творчеством эмоционально-фокусированных техник, выполнение которых в рамках данного подхода осуществляется с максимальным вниманием к их экологичности
и безопасности. По мере развития метода было накоплено значительное количество рандомизированных клинических исследований, а также мета-анализов, доказывающих высокую эффективность схема-терапии при стойких эмоциональных нарушениях, личностных расстройствах, хронических психологических проблемах и широком спектре поведенческих расстройств.
Режимы – это проявления Схем и копинг-стратегий, состояния, в которые люди погружаются неосознанно и быстро.
Схема-терапия – интегративный психотерапевтический метод, основанный на когнитивно-поведенческой терапии, дополненный теорией привязанности Боулби, теорией объектных отношений, элементами транзактного анализа Берна, психоанализа, гештальт-терапии и гуманистической психологии.
Метод схема-терапии
О методе
Схема-терапия уделяет большое внимание истокам актуальных психологических проблем в детском и подростковом опыте, где формируется то, что называется Схемами.
Как функционируют Схемы и Копинги?

Во взрослом возрасте, в определённых ситуациях, Схемы активируются, искажая восприятие и поведение, активируя привычные Режимы (поведение и дезатиптывные копинги).

Под влиянием Схемы мы замечаем или преувеличиваем информацию, подтверждающую Схему и игнорируем противоречащую или опровергающую её информацию. Дезадаптивные модели поведения, в свою очередь, поддерживают существование Схемы. Существуют три стиля копингового поведения: капитуляция перед схемой («сдаться»), избегание схемы («убежать») и гиперкомпенсация («напасть»). Благодаря этим трем стилям, схемы влияют на наше поведение и обеспечивают собственное сохранение. Это приводит к тому, что мы попадаем на протяжении жизни в замкнутый круг одних и тех же отношений или ситуаций, которые причиняют боль, но не видим выхода из этого круга.
Схемы – это существующая в сознании модель мышления и поведения, а также система восприятия информации, характерная для человека, которая обеспечивает стойкую модель восприятия, чувств, мыслей и телесных ощущений. Схемы возникают в детстве/подростничестве в результате недостаточного или неправильного удовлетворения важных эмоциональных потребностей, переживания травматического опыта, но продолжают своё развитие в течение жизни, находя всё новые подтверждения в жизненном опыте.
Ситуации, вызвавшие достаточно сильные негативные эмоции, мы переживаем определённым способом, используя стили поведения, которые называются Копинги. Копинги могут быть как продуктивными (направлены на то, чтобы справиться с проблемой), так и дисфункциональными и дезадаптивными (направлены на избегание решения проблем различными способами).
Как долго длится индивидуальная терапия?

Как правило, консультации проходят с частотой 1 раз в неделю.
В среднем понадобится около 40 основных и 10 поддерживающих сессий для работы
со следующими проблемами:
  • Расстройства личности
  • Особенности характера
  • Устойчивое поведение
  • Резистентные тревожные расстройства
  • Резистентные расстройства настроения
В индивидуальной схема-терапии выделяют 3 фазы:

1. Диагностика, установления терапевтических отношений, построение концептуализации (системного взгляда на существующую проблему, её источник и стратегию терапии);
2. Изменение схема-режимов с помощью межличностных, экспериенциальных, когнитивных
и поведенческих техник;
3. Стимулирование самостоятельности, развитие и укрепление здоровой части.
Для кого подходит схема-терапия?

Схема-терапия эффективна в работе со сложностями в контроле эмоций, расстройствами личности, пережитым в детстве эмоциональным или физическим насилием, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), депрессией, при психосоматических расстройствах.
Для того, чтобы познакомиться с методом подробнее, рекомендую книги:

«Прочь из замкнутого круга!», Джеффри Янг и Джанет Клоско — о том, как самостоятельно работать со своими схемами.
«Не наступай на одни и те же грабли», Якоб Гитта — о том как научиться распознавать свои режимы и выходить из них.
«Достаточно хорошее воспитание», Джон и Карен Луи — для родителей, которые хотят, чтобы у ребёнка сформировались позитивные схемы.
Цель схема-терапии
Уменьшить влияние ранних дезадаптивных схем на жизнь и помочь научиться осознавать и удовлетворять свои эмоциональные потребности эффективными способами, усилить здоровую часть, изменить дисфункциональные стили поведения.
Метод также подходит для коррекции проявлений низкой самооценки, неуверенности в себе, чувства ненужности, одиночества, ощущения себя недостойным любви, гиперчувствительности к критике, трудностей с контролем гнева и аутоагрессии, сексуальных нарушений, склонности к применению психотропных веществ и тех, кому не помогли другие техники психотерапии.
Помимо классических запросов метод используется и в проработке более жизненных, бытовых проблем. В неклинических случаях схема-терапия может быть краткосрочной:15–20 встреч.
Схема-терапию можно назвать психотерапией характера, тех его особенностей, которые причиняют боль, разрушают отношения с другими и мешают жить осмысленной, приносящей удовлетворение жизнью.
Например, человек, переживший опыт насилия в детстве, со сформировавшейся Схемой недоверия/ожидания жестокого обращения, во взрослом возрасте может вступать в отношения с грубым или причиняющим вред партнёром и оставаться в них, обеспечивая постоянное подтверждение схемы.
Психологическая диагностика позволяет обрисовать основной тип личности, стиль мышления и профессиональные наклонности (в том числе – структуру интеллекта с помощью теста IQ Айзенка-Горбова), степень социально-психологической адаптированности, стиль общения и межличностного поведения, эмоциональный фон, реакцию на стресс, защитные механизмы и многие другие личностные особенности, а также определить дальнейшие перспективы развития, индивидуальный психотерапевтический подход.

Комплексная психодиагностика нужна не только как инструмент самопознания или выяснения причин текущего дискомфортного состояния, но и как неотъемлемая часть подбора индивидуальной стратегии и оценки эффективности психотерапии, кадрового отбора, профориентации, семейного консультирования и медико-профилактической работы.

Диагностическое интервью длится 2 часа, по итогам Вы получаете письменное заключение и рекомендации.
Психодиагностика
Это творческий метод решения задач и управления собственной жизнью, сочетающий в себе элементы психологии, нейрофизиологии и изобразительного искусства.

Процесс рисования нейрографики способствует снятию стресса, релаксации, самопознанию и развитию креативности.

С помощью простых алгоритмов можно трансформировать любую ситуацию в прошлом и прорисовать будущее. Спектр проблем, которые помогает решить нейрографика, безграничен. Личные отношения, бизнес, карьера, здоровье, дружба — абсолютно все сферы человеческой жизни.

Для того, чтобы создать свой нейрографический рисунок, не нужно иметь художественные способности, ведь все мы с детства умеем рисовать маркером и цветными карандашами. Сам рисунок может выглядеть абстрактно или реалистично — для конечного результата важен не стиль, а ваши ощущения во время рисования.
Нейрографика