Как долго длится индивидуальная терапия? Как правило, консультации проходят с частотой 1 раз в неделю.
В среднем понадобится около 40 основных и 10 поддерживающих сессий для работы
со следующими проблемами:
- Расстройства личности
- Особенности характера
- Устойчивое поведение
- Резистентные тревожные расстройства
- Резистентные расстройства настроения
В индивидуальной схема-терапии выделяют 3 фазы:
1. Диагностика, установления терапевтических отношений, построение концептуализации (системного взгляда на существующую проблему, её источник и стратегию терапии);
2. Изменение схема-режимов с помощью межличностных, экспериенциальных, когнитивных
и поведенческих техник;
3. Стимулирование самостоятельности, развитие и укрепление здоровой части.
Для кого подходит схема-терапия?
Схема-терапия эффективна в работе со сложностями в контроле эмоций, расстройствами личности, пережитым в детстве эмоциональным или физическим насилием, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), депрессией, при психосоматических расстройствах.
Для того, чтобы познакомиться с методом подробнее, рекомендую книги:
«Прочь из замкнутого круга!», Джеффри Янг и Джанет Клоско — о том, как самостоятельно работать со своими схемами.
«Не наступай на одни и те же грабли», Якоб Гитта — о том как научиться распознавать свои режимы и выходить из них.
«Достаточно хорошее воспитание», Джон и Карен Луи — для родителей, которые хотят, чтобы у ребёнка сформировались позитивные схемы.
Цель схема-терапии
Уменьшить влияние ранних дезадаптивных схем на жизнь и помочь научиться осознавать и удовлетворять свои эмоциональные потребности эффективными способами, усилить здоровую часть, изменить дисфункциональные стили поведения.
Метод также подходит для коррекции проявлений низкой самооценки, неуверенности в себе, чувства ненужности, одиночества, ощущения себя недостойным любви, гиперчувствительности к критике, трудностей с контролем гнева и аутоагрессии, сексуальных нарушений, склонности к применению психотропных веществ и тех, кому не помогли другие техники психотерапии.
Помимо классических запросов метод используется и в проработке более жизненных, бытовых проблем. В неклинических случаях схема-терапия может быть краткосрочной:15–20 встреч.
Схема-терапию можно назвать психотерапией характера, тех его особенностей, которые причиняют боль, разрушают отношения с другими и мешают жить осмысленной, приносящей удовлетворение жизнью.
Например, человек, переживший опыт насилия в детстве, со сформировавшейся Схемой недоверия/ожидания жестокого обращения, во взрослом возрасте может вступать в отношения с грубым или причиняющим вред партнёром и оставаться в них, обеспечивая постоянное подтверждение схемы.