Для чего нужна супервизия психологу?
Супервизия — это процесс работы психолога-супервизанта с коллегой-супервизором, в рамках которой первый получает всестороннюю поддержку, растёт профессионально и достигает большей эффективности в консультировании клиентов.
В отличие от терапии, супервизор рассматривает психолога как специалиста и профессионала, а супервизия помогает выявить сильные и слабые стороны, заполнить их необходимыми знаниями и навыками.
Регулярная супервизия позволяет:
Лучше понимать своих клиентов
Осознавать собственные чувства по отношению к клиентам и свои реакции на них
Видеть степень эффективности использования собственных терапевтических интервенций насколько они применяются своевременно, в подходящем месте и подходящим образом, какое влияние оказывают на терапевтические отношения и продвижение клиента к намеченным целям
Находить и развивать свои потенциальные возможности и таланты в терапии
Структурировать терапевтические взаимодействия как в течение отдельной сессии, так и в процессе терапевтической работы в целом
Я предлагаю интегративную модель супервизии
Перед началом сотрудничества мы заключаем контракт на супервизию, в котором оговариваются основные вопросы: запрос и цели, длительность, периодичность и стоимость встреч.
Дальше психолог-супервизант приходит на консультацию и рассказывает о своей работе, задаёт вопросы о выборе методов и стратегии терапии. Вместе с супервизором психолог анализирует записи консультации или свой рассказ о ней, разбирая конкретный случай из практики или возникшие в процессе работы трудности.
Для специалистов, у которых ещё нет практики, регулярная супервизия — это прекрасная возможность для приобретения необходимых практических навыков и техник, формирования профессиональной идентичности в процессе личностного становления как психолога.
Что происходит на супервизии?
Супервизия для психологов без практики
Супервизия призвана помочь, а не оценивать компетентность и уровень профессионализма!
Вы определяете и формулируете свой запрос и непременным условием является соблюдение конфиденциальности информации о представленном клиенте и личностно-профессиональных качествах супервизируемого.
Это самая универсальная и распространенная модель, которая базируется на стратегии и тактике терапевтического контакта. Она концентрируется на разных моментах: самом процессе контакта, структуре отдельной сессии и всего курса терапии в целом, соответствии цели терапии и выбранных для этого методов и техник, избранных объектах терапии (симптомах, личности клиента, межличностных отношениях и т. д.), общей результативности процесса.